Wandfutter dienen dem fachgerechten Anschluss der Ofenrohre an den Schornstein. Es gibt sie in unterschiedlichen Durchmessern. Von 80mm angefangen bis 250mm. Meist werden Sie in der doppelten Ausführung verwendet. Das heißt, dass Wandfutter hat einen Spalt, in der das Rauchrohr direkt eingeschoben wird. Je nachdem, wo und welche Ofenrohre angeschlossen werden sollen, verwendet man Wandfutter aus reinem Stahlblech oder feueraluminiertem (FAL) Stahlblech. Lackiert müssen die Wandfutter nicht werden, da sie in der Wand des Schornsteins eingesetzt werden. Werden 2mm dicke Stahlrohre angeschlossen, sowählt man eher ein Wandfutter aus Stahlblech. Sind hingegen feueraluminierte oder emailliert Rohre vorhanden oder die Abgasrohre sollen im Außenbereich angeschlossen werden, sonutzen Sie eher ein FAL Wandfutter. Materialien aus FAL sind mit einer Aluminiumschicht überzogen und gegenüber stahlblanken Bauteilen widerstandsfähiger gegen Hitze und Korrosion.
Wo und wie werden Wandfutter eingebaut?
Sie werden in der Regel unmittelbar am Schornstein in die Schornsteinwange eingesetzt. Entweder werden sie feste eingemörtelt oder vorher mit einer feuerfesten Dämmung umwickelt. Auch für mehrschalige Schornsteine gibt es spezielle verschiebbare Wandfutter mit einem passenden Kreisausschnitt für das Schamotterohr im Inneren des Schornsteins.
Die genaue Position des Wandfutters bestimmt letztendlichdie Position des Schornsteins und des Ofens. Einige Ofenbesitzer mögen den Anblick eines Ofenrohres garnicht, sodass am Kaminofen selbstder Hintenangang genutzt wird und gleich an den Schornstein angeschlossen wird. Damit sitzt das Wandfutter hinmittelbar hinter dem Holzofen oder Pelletofen. Für wieder andere Ofenfreunde gehört das Rauchrohr einfachdazuund es entsprechende Loch im Schornstein wird passgenau an den vorhandenen Ofenrohren ausgerichtet. Die Rauchrohre geben auch einen kleinen Teil an Wärme des Abgases an den Aufstellort ab.